RECETTE DES CHAUSSONS AUX EPINARDS CRUS EPICES

La pâte pour une vingtaine de chaussons :
  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre en copeaux
  • 2 pincée de sel fin
Pour la garniture :
  • 200 g d'épinards frais
  • 2 beaux oignons hachés
  • 3 gousses d'ail 
  • 50 g de raisins secs
  • 2 c s d'huile d'olive
  • 2 citrons  (jus)
  • 1 c s de sel fin
  • poivre noir en grain du moulin
  • bouquet garni
  • 1 jaune d'œuf dilué avec un peu de lait
  • 2 piments oiseaux frais

Méthode :
Préparer la pâte brisée en pétrissant rapidement du bout des doigts la farine, le sel, le beurre en copeaux et 2 cuillère à soupe d'eau froide. Dès que la pâte est homogène la rouler en boule et la réfrigérer pendant 30 min.
Laver et trier les épinards en arrachant le pédoncule avec soin. Mixer au robot les épinards, les oignons, les piments, le sel, le poivre et le jus des 2 citrons réserver.
Préchauffer le four th.6. Ajouter les raisins aux épinards mélanger doucement réserver. 
Étendre la pâte au rouleau sur une surface farinée et découper des ronds avec un verre ou avec l'appareil à découpe. Au centre de chaque rond, déposer 1 cuillère à soupe de farce. Passer au bords un pinceau mouillé et replier le chausson en pressant bien avec une fourchette ou avec le couvercle de découpe pâte. Badigeonner les chaussons avec un pinceau trempé dans le jaune d'œuf dilué avec du lait. Ranger les chaussons sur la plaque de cuisson, enfourner pour 15 à 20 min.
Ces chaussons au épinards crus  se servent chauds ou tièdes (entrée) accompagnés de quartiers de citrons ou (en plats) avec une belle salade. Voilà le résultat. 
Bon appétit.                                                                                      
                                             

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