RECETTE DE BEIGNETS BRIOCHES

Les filles, aujourd'hui je vous vous présente une recette de beignets de mon adolescence à Abidjan. Les femmes vendent ces beignets en bordure des routes dans les quartiers. Je ne sais pas comment ils se nomment aussi comme la pâte se rapproche de la brioche je les appelle "beignets sucrés briochés".
Je me revoie en train de les engloutir l'un après l'autre tant ils sont délicieux. 
J'arrête de vous faire saliver.

Pour une grande famille de gourmand il faut :
  • 1 k g de farine de blé
  • 250 g de sucre semoule
  • 2 sachets de levure chimique
  • 100 g de beurre mou
  • 4 œufs entier
  • 1 litre de friture
  • 1 c.c. de noix de muscade moulue
  • 1/2 verre d'eau ou de lait tiède ( ici eau)
Et hop exécution :

Dans le fond du robot mettre la farine avec la levure. Faire un puits, et y déposer le sucre donner un tour.
Refaire un puits mettre au fond les œufs donner quelques tours.
Ajouter le beurre, la muscade l'eau ou le lait.
faire tourner l'appareil jusqu'à l'obtention d'une pâte à brioche ou à frire épaisse.
Rouler la pâte en boule et la laisser reposer pendant deux heures.
Faire chauffer l'huile dans un wok ou autre puis baisser le feu à moyen.Se fariner la main,prendre de petites boules et faire frire. Il n'est pas utile qu'elles aient une forme régulière. Bien les cuire pendant environ 8 minutes jusqu'à se qu'elle soient dorées (pas brulées). Les égoutter sur du papier absorbant posé dans une passoire. Faire de même avec le reste de la pâte.
Et voilà ! Disposer les beignets dans un plat et les déguster chauds, tièdes ou froids.  
Bon appétit.                                                                 

RECETTE D'ATTIEKE AU SPIGOL

Le spigol est une épice utilisée pour la coloration des recettes de paëlla, les sauces, pot-au-feu, pâtes............. 
Le spigol peut-être remplacé par le curry mais je le préfère au curry pour les féculents.
Aujourd'hui  c'est donc la recette de l'attiéké ( semoule de manioc) au spigol qui accompagne les plats de viandes ou de poissons braisés juste pour égayer le plat au niveau des couleurs. Futée hein la guêpe ! Aaaaaaaaaaaahhh oui !
Pour 2 personnes :
  • 1 boule d'attiéké congelée ou un paquet 
  •  2 sachets de spigol
  • un peu d'eau
  • sel à convenance (pas trop tout de même)
Méthode :
Mettre l'attiéké congelé dans un saladier qui va au micro-ondes.
Dans un bol mettre environ 3 à 2 cl d'eau et y diluer les sachets de  spigol.
Imbiber la boule d'attiéké et la mettre au micro-ondes puissance forte pendant
1 min 30.
Sortir le saladier et écraser à la main la boule afin de bien l'égrener.
Mélanger intimement pour avoir la belle couleur jaune qui vous fait baver (vu sur la photo de la recette du poulet braisé). Lol.
Remettre encore une minute trente au micro-ondes. Refaire les gestes précédents et assaisonner.

Et hop c'est prêt !!!

Bon appétit. 
                           


POULET A LA BRAISE

Dans tous les quartiers d'Abidjan et à toute heure du jour ou de la nuit l'on trouve à manger dans les maquis (boui boui) dont le poulet à la braise qu'on ne présente plus. Voilà ma recette les filles.

Pour 6 personnes il vous faut :
  • 6 cuisses de poulet
  • 4 gousses d’ail 
  • 2 gros oignons coupés en julienne
  • 4 tomates fraîches coupés en julienne
  • 2 piment verts frais coupés également en julienne
  • 2 piments frais rouges
  • 2 cubes maggi étoile
  • de la ciboulette et du persil frais 
  • 3 c. s. de moutarde de dijon
  • 2 c.s. d'huile d'olive
  • sel, poivre noir en grain du moulin
Exécution :
Couper en deux les cuisses de poulet et les laver en les frottant de gros sel ou de vinaigre. Réserver.
Dans le fond d'un mixeur mettre le reste des ingrédients en prenant soin de les laver également. Mixer bien. Badigeonner intiment le poulet avec la purée obtenue.
Rectifier au besoin l'assaisonnement et laisser reposer à couvert au frais pendant  une heure.

Au bout de ce laps de temps, chauffer le grill du four à 230°.
Enfourner les morceaux de poulet . 
Les cuire pendant 20 min en les retournant  de temps en temps.
Faire une vinaigrette bien corsée  et y mélanger les julienne de légumes.
Une fois le poulet cuit il ne vous reste plus qu'à le dresser et à vous régaler. 
Je vous le présente avec un rond d'attieké au spigol (recette à venir)  et voilà.
Waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh !!!  Appétissant et très bon je vous l'assure. Lol.

Bon appétit les gourmandes.                                                                 

                                                                      

BONBONS COCO GRILLE

Les bonbons coco sont de petites douceurs de noix de coco sèche, râpée, séchée et cuits dans du caramel que l'on trouve à tous les coins de rue d'Abidjan et qui font le bonheur de petits et grands gourmands. Voici la recette.

Ingrédients pour une vingtaine de douceurs de coco :
  • 1 coco sec acheté dans les magasins de produits exotiques
  • 500 g de sucre semoule blanc ou brun (ici mélange des deux car fond de placard lol).
 Méthode :
Casser le coco en prenant soin de récupérer le jus avec lequel vous pourrez vous désaltérer ainsi rien n'est perdu. Lol.
A l'aide d'un économe retirer la peau brune.Râper finement la chair et la laisser sécher à l'air libre en la retournant constamment.
Faire caraméliser le sucre en le laissant fondre dans une wok à fond épais tout doucement. Ajouter la chair de coco râpée et faire cuire doucement en mélangeant constamment jusqu'à un complet sèchement de la  chair. 
Verser le coco grillé sur une plaque en verre légèrement huilée. Former rapidement des boules dans les paumes des mains avant que la pâte ne durcisse.
 Laisser les bonbons refroidir et durcir avant de les déguster.
                                                                                                          
Et voilà gourmande un jour gourmande toujours ha ! ha! ha!

Bonne gourmandise.