Recette de couscous de mil à la viande

Pour changer de la semoule de blé mais pas du féculent lol je vous cuisine aujourd'hui ma recette de couscous à la semoule de mil. Eh oui ! Avec le mil on fait un nombre incalculable de plats.
Il y a la bouillie de mil avec des grains ou non, les beignets à base de farine  de mil.....

Les ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 paquet  de 400 g de semoule de mil
  • 1 cs de lalo ( poudre de feuille de baobab )
  • 200 g de légumes mix surgelés cuit 20 min au micro-ondes
  • 1 marmite de bouillon knorr goût légume
  • 1 oignon moyen coupé en petits dés
  • 2 gousses d'ail hachés
  • sel, poivre, sucre glace, cannelle en poudre
  • 20 g de beurre mou
  • 1 poignée de raisins secs bicolore
  • 1 poignée d'abricots secs moelleux coupé en dés
  • 4 cs d'huile de colza bio ( j'aime bien pour changer de l'huile d'olive )
  • un reste de viande en sauce ( épaule de bœuf)
  • 3 tomates cerise 
Je procède ainsi :

Je commence par verser un litre d'eau dans le bas de mon couscoussier que je porte a ébullition à couvert. Pendant ce temps je sale un bol d'eau froide que je réserve. Je verse  la semoule de mil dans un saladier assez large ( afin d'avoir de l' amplitude gestuelle lors de l' humidification de la semoule ) je mouille la semoule de mil avec l'eau salée tout en la roulant avec la paume de la main afin d'écraser les éventuels grumeaux qui oseraient se créer.  Je la cuis dans la partie supérieure  du couscoussier pendant une vingtaine de minutes.

Au bout de ce temps je renverse la semoule de mil dans le saladier et l'humidifie de nouveau et  je la remets à cuire 20 min. Je réitère la manipulation une troisième fois et je réserve ma semoule de mil dans un saladier. J'y ajoute l'huile de colza, le sel et le beurre. Je mélange l'ensemble à la fourchette, ensuite avec les deux mains en roulant la semoule de mil. Je la réserve à couvert.

Dans une poêle je fais revenir l'oignon, l'ail dans une cc d'huile de colza ( oui l'huile de colza se cuit à base et moyenne température et n'est pas uniquement reversée à l' assaisonnement ) jusqu'à ce qu'ils soient translucide. J'incorpore les légumes, le poivre, les fruits secs coupés et poursuis la cuisson pendant 15 min.

Cinq min avant le fin de la cuisson j'ajoute la marmite de bouillon knorr.

Je reprends mon saladier de semoule de mil dans le lequel je verse le mix de légumes cuit et je mélange intimement mais délicatement l'ensemble. Je rectifie au besoin l'assaisonnement.

Le dressage :
Dans une assiette creuse je présente ma semoule de mil aux petits légumes en dôme. Je fais une croix sur la semoule de mil avec le sucre glace et la cannelle en poudre. Je coupe en deux les tomates cerise et je les dispose sur la semoule de mil. Je sers mon plat avec une sauce de viande de bœuf. 

  Bon appétit virtuel chers amies (is) de ma cuisine.

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