SAUCE GOMBO FRAIS AU POULET FUME

RECETTE POUR 6 PERSONNES :
  • 1 kg de gombo frais équeuté, lavé et mixé
  • 1 poulet fumé découpé sans la peau
  • 400 g d'escargots Africain
  • 4 tomates fraîches
  • 150 g de champignons Africain séchés
  • 2 petits morceaux de potasse
  • 2 piments frais rouges
  • 1 petit morceau d'adjovan (poisson fermenté)
  • 5 crabes de terre ou d'eau douce 
  • 150 g de crevettes séchées
  • 100 g de poisson sec pilé
  • 2 citrons verts
  • 4 gousses d'ail haché
  • 1 oignon coupé en dés
  • Sel, poivre noir en grains du moulin
  • 4 cs d'huile rouge (la villageoise ...)
  • 3 cubes de bouillon culinaire
Progression :                      
Il va de soi que tous les ingrédients sont épluchés, lavés avant d'être découpés, hachés ou mixés. Presser et verser le jus des citrons sur les escargots dans un saladier. Les frotter des deux mains afin de retirer tout le gluant. Rincer et réserver.
Laver plusieurs fois de suite les champignons secs. Les mettre à tremper dans un bol d'eau incliné afin de permettre au sable de rester au fond de celui-ci.
Assaisonner le poulet découpé avec le sel, l'ail, le poivre et un cube émietté. Mélanger et réserver.
Renverser dans une casserole mise à chauffer à vide le poulet assaisonné, les escargots, l'oignon, le sel, les tomates et 20 cl d'eau. Couvrir et pré-cuire la viande pendant 20 bonnes minutes.
                                          
Au terme des 20 minutes retirer le poulet et le réserver à couvert. Ajouter un demi-litre d'eau, les crabes, les champignons et l'adjovant. Faire repartir le bouillon. 10 min plus tard retirer les crabes  et du jus de cuisson réserver. Ajouter le gombo poursuivre la cuisson 10 min. Mettre la potasse et le piment 5 min après. Au bout des 5 min ajouter les piments, l'huile de palme et poursuivre la cuisson toujours à découvert.
                                              
Ajouter le poulet, le jus de cuisson, mes cubes culinaire et poursuivre encore 20 min à feu moyen la cuisson. A l'aide d'un écumoire touiller délicatement la sauce. A mi-cuisson ajouter le poisson sec pilé, rectifier si nécessaire l'assaisonnement et laisser la cuisson arriver doucement à son terme. Servir avec du riz, du placali ou du foutou banane. Les filles c'est long mais ohoooooooooooh le goût hum ! il le vaut bien. Suivez mon regard hi ! hi ! hi !!! 
Il ne vous reste qu'à vous décider à la faire cette sauce gombo.
Bon appétit.                                                                                          
                                              
                                                         









10 Commentaires

le kopeh fumanté ah ouais...

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Bonsoir,

Je vous le confirme le kopé est très bon. Merci.

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Grâce à vous je me suis remémorée cette sauce. Je la fais et la refais grâce à cette recette si explicite.
Grand merci

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Huuuuum!!!
ça à l'air très appétissant.
merci pour la recette.

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Bien sûr que ça l'est. Lol.......

A bientôt

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HUUUUUUUUUUUUUUUM tua fini avec, reine! huuuuuuumm regarde comment tume met leau a la bouche meme! hiiiiiiiii, tuè méchante deh!!!!! lol

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Bonsoir ma reine des plats ivoiriens!
Le kope revu de la sorte est vraiment appetisant!!!!Bravo cela nous permettra de donner encore plus de plaisir a nos convives en leur mitonant ces merveilleuses sauces.

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bonjour

est ce que tu peux me mettre des images de ce que tu appelles champignons africains, je ne sais pas ce que c'est

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hummmmmmm,merci mami tout est telement explicit que je te dis vraiment merci.

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c'est bon cette recette mais je me passerai de l'ail et du poivre. Bon courage.

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