Le gari


le gari
Originaire de l'Amérique du sud le manioc a été introduit en Afrique centrale il y a des lustres. Il est énormément consommé dans toute l'Afrique. Aujourd'hui je vous parle du gari qui est une semoule faite à partir du manioc et beaucoup consommé au Togo, Bénin...........

Le gari est une semoule finement granulée obtenue à partir de la pulpe de manioc fermenté. Le manioc est épluché,
épluchage du manioc
broyé, 
le broyage du manioc
  égoutté puis mis dans des sacs pour être fermenté pendant plusieurs jours sous ( une pression statique ) sous une charge de pierre.
égouttage artisanal de la pâte de manioc

Après la fermentation vient l'essorage au moyen d'une presse à vis ou par torsion à l'aide d'un bâton afin de laisser couler le jus du manioc qui servira à fabriquer ( le tapioca ) dont je vous avait précédemment parlé dans un article.
essorage par pression à vis de la pâte du manioc


égouttage artisanal par torsion de la pâte de manioc



Vient ensuite l'étape de l'émiettage manuellement au travers d'un tamis de fibres végétales. 
tamisage artisanal du manioc râpé
La pâte est séchée puis déshydratée ou torréfiée au feu de bois ( la cuisson-déshydratation est un travail de très longue haleine pour les femmes obligées de rester auprès de la chaleur du feu de bois en tournant continuellement la pâte afin qu'elle ne brûle pas ) avant d'être commercialisé.
cuisson-torréfication du gari



la cuisson-déshydratation du manioc

                                        
conditionnent du gari 



                     
Le gari vendu au marché ou en bordure de route.
le gari vendu au marché


le gari en sac vendu en bordure de route

Je me souviens qu'enfant nous en mangeons quelques fois sous une forme sucrée mais le gari est également consommé salé......Le gari a un goût neutre avec une très fine saveur de pain frais.


Cet article annonce de  prochaines recettes de gari.

Différents articles sur le manioc

Le manioc
Le tapioca
La bouillie de  tapioca

A très vite.
  

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