Recette de mafé

En Côte-d'Ivoire la sauce arachide est un grand classique  de notre gastronomie. Je vous avait d'ailleurs concocté ma délicieuse recette que vous vous retrouverez plus bas.

Aujourd'hui, voici ma recette de mafé qui a pour base la pâte d'arachide (  :-)  c'est cela le lien ) sauf qu'elle contient des légumes. Le mafé au poulet est également un grand classique de la cuisine Sénégalaise, malienne....Voici ma recette de mafé au poulet.

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de pâte d’arachide délayée dans un peu d'eau prélevée sur les 2 l d'eau nécessaire pour la cuisson de  la sauce
  • 2 l d'eau
  • 1 gros poulet découpé  lavé ( du mouton ou  du boeuf  vous avez le choix )
  • 1 petit chou blanc découpé en gros morceaux 
  • 2 courgettes coupés en gros cubes
  • 1 poireau coupé en rondelles
  • 6 carottes coupés en rondelles
  • 1 petit manioc épluché ( tubercule tropicale ) coupé en gros morceaux
  • 4 patates douces coupées en gros cubes
  • 10 gombos équeutés
  • 2 poivrons vert et rouge coupé moyennent
  • 4 tomates fraîches bien mûres
  • 1 gros morceau d'adjovan ( poisson faisandé)
  • 1 gros oignon coupé finement en dés
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 piment frais rouge
  • sel fin
  • 2 cubes culinaire ( bouillon cube )
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 20 cl huile d'olive
Préparation : 30 min
Cuisson : 65 min

Je procède ainsi :

  1. Dans un saladier, j’assaisonne le poulet avec l’ail, le sel, le poivre et un bouillon cube. Je mets l'huile à chauffer dans ma cocotte et y fais dorer le poulet pendant 15 min.
  2. Pendant ce temps, je mixe les tomates fraîches et la tomate concentrée et je réserve. J'ajoute l'oignon  au poulet et lorsque tout ce monde est bien doré j’adjoins le mélange  de tomate délayé dans un peu d'eau plus l'adjovan et le sel. Je ferme, laisse cuire 5 min. Au bout de ce temps je couvre la viande d'eau ferme et poursuis la cuisson.
  3. A l'ébullition j'ajoute la pâte d'arachide délayée et je remue délicatement, porte à ébullition à découvert. J'ajoute le manioc, les carottes, le chou, le poireau laisse cuire 45 min à découvert.
  4. Après ce temps, j'ajoute le piment, le poivron, la patate douce , les gombos frais et poursuis la cuisson toujours à découvert pendant 25 min. Je rectifie au besoin l'assaisonnement. La sauce est cuite lorsque de l huile apparaît à la surface. 
  5. Il ne me reste plus qu' a servir avec du riz blanc , les légumes et la sauce tout autour ou à côté. hummm la bonne odeur et le goût !

Vous trouverez la recette de la sauce arachide ici
La recette de  la sauce pistache ici
La cuisson du riz ici

                                     
                                                                      

Bon appétit visuel.

A très vite.

                                                                           


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