RECETTE DE kléklé

Les enfants en Côte-D'ivoire adorent les kléklé qui sont des espèces de bretzels.
Les kléklés sont à base de farine et d'eau. Ils sont façonnés assez larges et cuits dans un bain d'huile. Les enfants les mettent au cou en jouant et les mangent ensuite.

Pour cette recette de kléklé  à la map il faut :
  • 600 g de farine de blé type 55
  • 400 me d'eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 cc de sel fin
  • 1 d'huile d'arachide ou de tournesol 
Méthode:


Verser l'eau dans la cuve de la map (machine à pain) et le reste des ingrédients. Choisir le programme pâte et le lancer.
  
Une fois le programme arrêté, sortir la pâte de la cuve et la dégazer en la repliant plusieurs fois sur elle même. Faire une boule et la laisser lever une heure. Diviser la pâte en plusieurs morceaux égaux et les façonner en de longs boudins minces en liant les deux extrémités afin d'avoir un collier.   
Mettre l'huile à bien chauffer et faire revenir les colliers de kléklé pendant 5 min de chaque côté. Égoutter sur du papier absorbant et laisser refroidir. 
                                                                                                                                           
Ces kléklés me  rappellent mon adolescence. En moins de 2 heures il ne restait plus rien. 

Bon appétit.                                            

                                                                                    
                                                                                 


10 Commentaires

Les KleKle c'est mon enfance aussi :) Mais depuis que j'ai emmenager au USA ca me manque enormement.... Y aurait il un moyen de les faire sans map? je ne fais pas beaucoup de pain et ca coute un peu cher une map ici just pour des klekle

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Bonjour Nameita,

Oui vous n'êtes pas obligée d'utiliser la map pour faire la pâte.
Vus pouvez très bien la faire au robot traditionnel ou la main.
L'usage de la map est tout simplement pour gagner du temps.

Merci pour votre passage et à bientôt pour d'autre recettes.

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Bonjour Marie Reine,combien vous sortez de Kléklés avec les quantités données???Merci d'avance pour la réponse et votre blog est super! Pascale

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Votre site est super
Est-ce je peux ajouter du sucre et a quel moment.
Votre site est une reponse a ma priere que j ai faite a mon pere celeste car j etais a la recherche de cette recette que j apprecie enormement. Puisse Dieu benir grandemenent votre business au nom de Jesus. Amen et merci de me repondre

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Bonjour,

Vous pouvez ajouter du sucre en poudre ( quantité à votre convenance ) à l'eau si vous le souhaitez.

Merci de votre passage et que Dieu vous bénisse.

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Merci de m avoir repondu.
La farine de type 55,est-ce la farine de pain ou la farine normale pour gateau?

Merci encore une fois

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bonjour
merci pour la recette pouvez vous me dire a quoi corespond a 400e d'eau tiéde

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Bonjour,

La quantité d'eau est en ml (millilitre) je vais le rectifier dés que possible.

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l'huile de palme ne convient -il pas? merci de me repondre.

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Bonsoir,
Non l'huile de palme ne convient pas pour cette recette.
Elle convient bien plus pour les beignets à la banane plantain
ainsi pour pour certaines sauces.

Voilà et merci de votre passage.

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