L'igname est un gros tubercule tropicale riche en amidon et cultivé entre autre en Côte-D'Ivoire en consommation propre tout comme en commercialisation.
Il existe une immense variétés d'ignames sous des appelations diverses.
L'igname a une écorce dur, gluante difficile à éplucher pour les novices mais qui s'attendrit à la cuisson.
L'igname fait partie des féculents et se prête aux mêmes usages culinaires que la pomme de terre ou la patate douce....
Plus sucrée que la pomme de terre, elle permet de cuisiner des gâteaux, des entremets, des crêpes...La chair de l'igname est tendre, blanche, rose ou jaune. Ma préférence va vers celle
de Côte-D'Ivoire ou celle de Ghana appelé pônan.
En Côte-D'Ivoire la fête de l'igname a lieu en février. Ce tubercule aurait sauver le peuple Akan d'une famine effroyable au cours de son histoire. Elle rassemble tout le groupe Akan autour du souverain pour rendre grâce aux ancêtres et pour fêter la fin de l'année et le début de la nouvelle année. C'est un moment de grandes réjouissance pour l'abondance des récoltes.
Bonne découverte.
A très vite.
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