Recette d'agneau caramélisé au vinaigre balsamique de pâques

Voilà le christ est ressuscité alléluia ! Pour ne pas déroger à la règle je vous propose aujourd'hui ma recette d'agneau caramélisé  au vinaigre balsamique.
 Une tuerie je vous l'assure en toute modestie. Lol !

les ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 kg d'épaule d'agneau coupés en cubes
  • 2 gros oignons rouges coupés en dés
  • 6 têtes d’ail hachés + 2 têtes en chemises lavées
  • 4 cs de miel liquide ( miel de romarin )
  • 12 échalotes ( si petites sinon 6 ) épluchées et laissées entières
  • 20 cl de vinaigre balsamique
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 30 cl d'eau
  • sel fin, poivre noir en grains du moulin
  • deux cubes culinaire ( goût volaille, légumes...)
  • thym et herbes de Provence
  • 2 gros navets épluchés et coupés en gros cubes
  • 2 aubergines coupés en gros cubes
  • 2 piments frais vert coupés en tronçons
  • 2 poivrons jaune et vert épépinés et coupé en grande lamelles
  • 2 grosses tomates fraîches coupées en quatre
  • 1 petit morceau de gingembre frais épluché et coupé en mini dés
Préparation : 20 min
Repos : une nuit
Cuisson : une heure
Je procède ainsi :


  1. La veille au soir dans un grand saladier j’assaisonne  l'agneau avec le  sel,l’ail, le poivre, un cube culinaire, le thym et les herbes de Provence. Je mélange intiment bien l'ensemble et je réserve à couvert au réfrigérateur.
  2. Je fais chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et je fais revenir la viande jusqu'à coloration et je réserve. Je jette l'huile,fais fondre le beurre dans la cocotte et je mets l'oignon à revenir sans le faire colorer.
  3. J'y ajoute tous les légumes coupés ( sauf les échalotes ). Je sale, mélange et laisse cuire une dizaine de minutes. Je remets la viande, les têtes d’ail en chemise, mélange laisse cuire 5 min ;  j'arrose l'ensemble avec le miel de romarin puis 15 cl d'eau ,et poursuit la cuisson à couvert pendant 15 min à feu doux.
  4. Après ce laps de temps, j'ajoute les échalotes entières, le vinaigre balsamique et 15 cl d'eau. Je couvre et poursuis la cuisson à couvert pendant 30 minutes.
  5. Je rectifie au besoin en cours de cuisson l'assaisonnement avec le deuxième cube culinaire.
  6. Cette recette d'agneau caramélisé au vinaigre balsamique est à dégusté avec du riz, un  sauté d'igname. recette à venir.
Bon appétit !

A très vite !

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