La recette de cheveux d'ange à la vapeur est un peu longue mais ô combien
délicieuse que j'en oublie le temps passé à la cuisine ! Hi ! hi ! hi !
Voici ma recette de vermicelles à la vapeur chers fidèles amis de ma cuisine.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de vermicelles (cheveux d'ange)
- 200 g de raisins sec
- 1 petit oignon piqué de feuille de thym
- sel fin
- du beurre
- huile d'olive
- 2 l d'eau
- 2 kg de viande de boeuf (bourguignon...)
- 1,5 kg d'oignons et coupés en julienne
- 4 carottes coupées en petite dés (brunoise)
- 1 gros poivron rouge coupé
- 4 gousses d'ail hachés
- 2 sachets de colorant alimentaire (jaune)
- 4 gousses d'ail hachés
- 1 bouillon culinaire
- sel, poivre noir en grain du moulin
cuisson : 1 h
Je procède ainsi :
- Dans un saladier, j'assaisonne ma viande avec le sel, le poivre, le bouillon émietté, le colorant et l'ail. Je mélange intimement l'ensemble et laisse reposer une 30 min.
- Pendant ce temps, je mets l'eau dans le fond de mon couscoussier avec l'oignon, le colorant, les raisins secs , le sel et je porte à ébullition.
- Dans un grand saladier, je verse les vermicelles que je couvre de 2 cs d'huile d'olive et de sel fin. Je mélange délicatement l'ensemble que je mets à cuire dans le couscoussier à couvert pendant 20 min.
- Je m'occupe de la préparation de la sauce . Dans une cocotte, je fais revenir la viande dans 3 cs d'huile d'olive pendant 20 min. J'ajoute les légumes coupés, mélange et laisse cuire à découvert jusqu'à ce que les légumes soient translucides.
- Je retourne à mon couscoussier. Je transvase les vermicelles dans un grand saladier. Je mouille les vermicelles avec deux louches d'eau colorée du fond du couscoussier. J'amalgame délicatement à l'aide de ma fourchette et je remets a cuire dans le couscoussier pendant encore 20 min. Je n'oublie de retirer les raisins secs que je réserve dans un bol à couvert. (Je renouvelle 2 fois de suite la cuisson des vermicelles sans oublier de les humidifier à l'eau colorée à intervalle de 20 min). A la cuisson des vermicelles j'ajoute le beurre, puis les raisins et je rectifie si besoin l'assaisonnement, mélange et réserve à couvert.
- Je retourne à ma cocotte dans laquelle j'ajoute une louche d'eau colorée, tout en mélangeant délicatement l'ensemble que je laisse cuire doucement pendant 20 min. je rectifie au besoin l'assaisonnement.
- Voilà venu le meilleur moment celui de la dégustation !
Laissez courir votre imagination. ;-)
A très vite !
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