AKWABA (BIENVENUE) SUR MON BLOG

Akwaba (Bienvenue en n'zima ethnie du groupe Akan de la Côte-d'Ivoire) sur mon blog de recettes ivoiriennes et occidentales, une combinaison de mes deux cultures qui montre la cuisine que j'aime et ma gourmandise. Je n'oublie pas les goûters de nos chers fripouilles à têtes brunes et blondes qui le valent bien. Hi ! hi ! hi !!!!!! Bonne visite dans ma cuisine.

samedi 26 février 2011

RECETTE DE LA SAUCE CLAIRE

La sauce claire est tout simplement la sauce aux aubergines africaine.
Pour 6 personnes il faut :
  • 30 aubergines Africaines
  • 12 gombos frais équeutés
  • 10 grains d'agpki
  • 6 poissons (capitaine) fris
  • 4 poissons fumés ( machoiron ou brochet)
  • 4 crabes d'eau douce
  • 4 plonconcholi ( pied de porc salé)
  • 1 boîte de tomate pelées (moyenne)
  • 1 oignon
  • 2 cs de tomate concentrée
  • 2 piments frais rouges ou plus à convenance
  • du sel, 2 cube culinaire
  • 2 cs d'huile d'olive ou d'arachide

                                                         
Préparation :
A l'aide d'un économe equeter les aubergines et les éplucher. Nettoyer les crabes les laver et les fendre en deux. Faire de même pour les poissons fumés sans les couper. Éplucher et couper en dés l'oignon. Laver les plonconcholi et réserver.
Progression :
Mettre la casserole à chauffer avec l'huile. Ajouter les dés d'oignons les cuire jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter le plonconcholi les deux tomates, les crabes et du sel. Laisser cuire 5 min à couvert. Verser suffisamment d'eau pour cuire le ploncholi et les aubergines. A ébullition mettre les aubergines, les poissons fumés, les piments et les gombos. Laisser cuire. 
Pendant ce temps faire griller dans une poêle chaude sans matière grasse les grains d'apki et les mixer. Réserver. 
Vérifier la cuisson des aubergines, piments ( si OK) les passer au mixeur et remettre la pâte obtenue dans le bouillon. Porter à ébullition rectifier l'assaisonnent et au bout de 10 min ajouter l'apki , les cubes culinaires poursuivre doucement la cuisson pendant 15 à 20 min. La sauce aura diminuée.
Vous pouvez faire la sauce claire avec de la viande, du gibier ou des escargots. Tout aussi délicieux qu'avec du poisson je vous assure.
En accompagnement vous avez le choix entre : 
le riz, le foutou, le placali et même l'attiéké les filles. 

Et voilà.
Bon appétit.                                       
                                                


                                             













22 commentaires:

  1. bonjour je veux juste savoir si vous ecrasez aussi les gombos avec les aubergines ? merci

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  2. Bonjour,

    Non les gombos ne sont pas écrasés ils se dégustent ainsi.

    Ils sont uniquement écrasés dans la sauce kopé.

    Merci de votre passage.

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  3. BRAVO BRAVO pour les recettes elles semblent vraiment simples à faire et je salive rien qu'à les lire.
    Juste une précision c'est quoi les grains de Agpki? Si je n'en mets pas, je rate le plat?

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  4. Bonjour Muriel,

    Les agpki sont de petites graines qui ressemblent aux pois chiches que l'on trouvent sous différentes appellations
    selon le pays d’origine dont l'on vient.

    Non la sauce n'est pas raté s'il n'y a pas
    d'agpki puisqu'il y a les aubergines qui font la base de la sauce.
    Voilà ma belle !!!
    Bonne cuisine et merci de votre passage.

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  5. excuse moi je sais qu on t a posé plus ou moins la question, mais est ce qu on hache les gombos ou les laisse t on entiers?? merci

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  6. Bonjour Marie-Reine,
    Avez-vous svp la recette du foufou (avec huile rouge) accompagné de sauce claire (sans aubergine)?
    Merci bcp, et bravo pour votre blog!
    Aurélia

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  7. cela me fait très plaisir de voir une femme qui adore cuisiner. j'avoue que moi, c'est le contraire. j'irai jusqu’à dire que c'est ennuyant à la longue. mais avec tes fameuses recettes marie, je ferai un effort monstre pour faire plaisir à mon compagnon. merci à toi

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  8. Bonsoir,

    les aubergines sont laissés en entier après les avoir equettés.

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  9. salut Reine, j'aime beaucoup ce que tu fais mais, j'aimerais que tu détaille un peu plus tes recette tu vois,pour nous autre les nuls.Merci!

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  10. merci j apprends bcp sur ton site; et j en profite; tout ce que je ne reussissais pas aujourd hui c est chose faite; il faut juste rajouter des plats pour les autres regions du pays; merci. DANS TOUS LES CAS C EST MON MARI QUI A LA CHANCE

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  11. Bonsoir,

    Ravie de vous aider à faire plaisir à votre mari. Il aura bientôt de nouvelles recettes.

    A bientôt.

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  12. coucou

    bonjour, dommage que par chez moi il soit si difficile de trouver les ingredients.
    en tous les cas bravo et merci
    patricia

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  13. Coucou,

    Je suis désolée pour vous et je vous remercie de votre passage dans ma cuisine.

    A bientôt.

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  14. merci pour tes recettes, tata, mais je voulais savoir à quel moment faut il mettre les gombos ? et aussi faut il les écraser en meme temps que les aubergines ?

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  15. Coucou ma belle,

    Il faut mettre les gombos en même temps que les aubergines.
    Lorsqu'ils sont cuits vous les ne les écrasez pas et vous les
    servez ainsi avec les autres ingrédients.

    Voilà bon appétit.

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  16. bonjour
    Marie reine merci beaucoup pour cetgte bonne sauce cela me rapelle le pays
    par contre moi jai mixé la akpi avec l'aubergine ça change quelque chose au gout?
    Merçi,

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    Réponses
    1. ma cherie ca ne change pas le gout toujour est - il que les deux se retrouve dans la meme sauce

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  17. Bonjour,

    Si je n'ai pas les aubergines rondes d'Afrique en un peu jaune est ce que je peux utiliser les aubergines noir qui sont grosse ?
    Si oui, combien dois je en utiliser ?

    Merci

    RépondreSupprimer
  18. Bonjour,
    Si je n'ai pas d'aubergines ronde d'Afrique puis je utiliser mes grosse aubergine noire ?
    Si oui, combien dois je en utiliser ?
    Merci

    RépondreSupprimer
  19. Bonsoir,

    Oui vous pouvez utilisez les grosses aubergines noires deux feront aussi bien l'affaire.
    Les recettes sont faites pour être adaptées mais rien ne vaut les aubergines Africaines cependant c'est un bon compromis.


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  20. salut la chef stp c'est quoi le plonconcholi

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  21. Salut l'élève cuisinier,

    le plonconcholi comme il est indiqué dans la liste des ingrédients est ( le pied de porc salé).
    Voilà j'espère que cela vous aide.

    Merci de votre passage.

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