Les ingrédients pour 6 personnes :
- 2 kg de capitaine bien frais vidés et écaillés par le gentil poissonnier
- 500 g d'oignons coupés en juliennes très fin
- 4 gousses d'ail hachés
- le jus de 3 citrons verts
- 2 citrons verts coupés en rondelles pour la déco
- 2 piments oiseaux frais et rouges hachés ( la couleur est importante en cuisine )
- 1 cube maggi
- 1,5 cs de moutarde
- 1/2 verre d'huile d'arachide
- quelques branches de persil ( également pour la déco )
- 2 feuilles de laurier, du thym
- sel et poivre noir en grain du moulin
Repos avec la marinade : 1 heure
Temps de cuisson : 20 min
Four : 230 ° puis à 220°
Je procède ainsi :
Après avoir lavé et séché le poisson ( en le tapotant avec du sopalin ) je fais des incisions sur les deux faces de chaque poisson et je les sale légèrement à l'intérieur ainsi qu'à l'extérieur.
Dans un grand saladier je mets la moitié l'huile, la moutarde, le jus de citron et je mélange l'ensemble. J'ajoute les oignons, l'ail, le piment, le sel, le poivre, le laurier et le thym. J'émiette par dessus le cube maggi et mélange intimement tout ce petit monde.
J'y plonge ensuite mes poissons tout en les imprégnant de la marinade et je rectifie au besoin l'assaisonnement. Je laisse ensuite reposer mon saladier au frais pendant une bonne heure.
Je préchauffe mon four à 230° pendant 10 min ensuite je le baisse à 220°. Je retire les poisons de la marinade et le fais griller sur le grill environ dix min de chaque côté. Parallèlement je fais chauffer l'huile dans une poêle et j'y fais revenir la marinade jusqu'à la cuisson.
Vient le moment de servir mes capitaines braisés accompagnés aujourd’hui de semoule de fonio ( recette a venir ) afin de changer du riz, de l'attiéké, de l'alloco ou de l'igname.
Bon appétit !
A très vite.
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