FEUILLE DE MANIOC AU X POISSONS

La recette de cuisson des feuilles de manioc a différentes variantes selon que l'on se trouve en Afrique centrale ou Afrique de l'ouest. En tous les cas voici la mienne qui évidemment est la meilleure. Oououh ! Je blague mais elle est tout de même bonne ma recette. C'est ça qui est la vérité comme on le dit en Côte-d'Ivoire. Lol.
Pour 6 personnes :
  • 1 gros bouquet de feuilles de manioc 
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 kg de filet de colin ou autre poisson cuit au cour bouillon et émietté
  • 10 cl d'huile rouge (de palme)
  • 3 cubes culinaire
  • 4 gousses d'ail hachés
  • 1 cs d'huile d'olive
  • sel fin, poivre noirs en grain du moulin
  • 1 boîte de pulpes de tomates pelées
  • thym, laurier, piment en poudre fort ou doux (optionnel)

Méthode :
Détacher, trier  les feuilles de manioc et les laver trois fois à grande eau vinaigrée.
C'est la partie la plus fastidieuse mais la fin est si douuuuuuuuce. Alors courage.
Mettre les feuilles propre  dans une marmite avec environ 2 litres d'eau et porter à cuisson pendant environ 25 minutes. Attention les feuilles doivent  être bien cuites
sinon vous aurez du mal à les mixer. Vous pouvez utiliser la cuisson à la cocotte vapeur plus rapide.
Pendant que les feuilles de manioc vivent leur vie dans la marmite, chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir l'oignon émincé, l'ail jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter la pulpe de tomate. Mélanger, saler poivrer à l'ébullition poursuivre la cuisson pendant 15 minutes à feu doux à découvert.
Egouter les feuilles qui sont maintenant cuites et les mixer finement au mixeur. Les incorporer au poisson mélanger intimement. Saler, poivrer, y émietter les cubes culinaires (attention au sel) le thym, le laurier. 
                                 
5 minutes plus tard ajouter l'huile de palme, mélanger continuer la cuisson 20 minutes à feu doux toujours à découvert .  

Et voilà le résultat.
Ce plat s'accompagne d'ignames, de tarots, de bananes plantin cuits à l'eau ou de riz pilaf. Il peut également être réalisé avec des épinards hachés ou en branches.  

Bon appétit.                                                                                                           
                                              

2 Commentaires

bonjour Marie-Reine.C'est avec beucoup de joie que j'ai découvert ce magnifique site ivoirien aux couleurs vives, gaies et exotiques! j'ai apprécié cette recette mais je voudrais te suggérer d'y ajouter de la poudre de crevette fumée et du maquereau fumé pour plus de saveur.Merci et tous mes encouragements.

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Bonsoir,

Merci pour tes encouragements et je prend acte de ta suggestion.

Au plaisir.

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