Pour 20 petits pains :
225 ml d'eau tiède
1sachet de levure de boulanger déshydratée
1 cc de sucre blanc
140 ml d'huile d'olive ou autre
1 œuf
2 cc de sel fin
450 g de farine type 55
30 g de de beurre ou margarine
graine de pavot pour garnir.
Méthode :
- Mettre les 3 premiers ingrédients dans le mixer et attendre 5 minutes.
- Mixer pendant 15 secondes.
- Ajouter l'huile, l'oeuf, le sel et mixer pendant 5 secondes.
- Dans le bol du robot, mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre. Faire une fontaine et y verser le liquide.
- Pétrir avec le crochet du robot pendant 3 minutes.
- Mettre dans un sac plastique fermé et faire lever pendant 60 minutes.
- Rompre la pâte. La verser sur un plan de travail et la diviser en 20 parts.
- Avec vos mains, rouler chaque part en brins d'environ 15 cm de long. Faites un nœud lâche et le poser sur le plat du four recouvert de papier cuisson.
- Faire lever lever dans un sac en plastique fermé pendant 20 minutes.
- Dorer au lait. Parsemer généreusement de graines de pavot ( uniquement 15 pour moi) car l'une ma fille n'aime pas les graines de pavot.
- Faire cuire au four préchauffé à 200° th.6 pendant 20 minutes.
Les sortir du four, les laisser refroidir sur une grille et direction le congélateur.
BON APPÉTIT.
2 Commentaires
quel est l'avantage du mixeur pour faire la pate ?
ReplyBonjour,
ReplyL'avantage du mixeur est essentiellement de gagner du temps.
A bientôt.
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